Saturday, October 23, 2010

MODUL PENDIDIKAN KEDOKTERAN

RUANG LINGKUP KBK


SPICES adalah :
  • Student Centered : Metode pembelajaran di mana mahasiswa harus aktif dan mandiri serta bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas-tugasnya.
  • Problem Based : Pembelajaran diarahkan pada kasus atau problem yang ada.
  • Integrated : Setiap mata kuliah memiliki keterkaitan yang erat.
  • Community Oriented : Penyakit yang mewabah di masyarakat menjadi prioritas
  • Elective with core : Pembelajaran difokuskan pada satu mata kuliah dalam jangka waktu yang sudah ditentukan.
  • Systematic : Pembelajaran disusun dengan rapih dan sistematik.

Definisi "Kompetensi" sesuai dengan SK Mendiknas No.045/U/2002 Pasal I
"Seperangkat tindakan cerdas, penuh tanggung jawab yang dimiliki seseorang sebagai syarat untuk dianggap mampu dalam melaksanakan tugas-tugas di bidang pekerjaan tertentu."


7 Area Kompetensi Utama dalam KBK (KIPDI-III)
  1. Komunikasi Efektif
  2. Keterampilan Klinis
  3. Landasan Ilmiah Ilmu Kedokteran
  4. Pengelolaan Masalah Kesehatan
  5. Pengelolaan Informasi
  6. Pengembangan Diri
  7. Etika, Moral, Medikolegal, Profesional

3 Tahapan Kurikulum sebagai Implementasi KBK di Fakultas Kedokteran
  1. Tahap Pendidikan Umum (General Education)
    Kelompok mata kuliah pengembangan kepribadian dan kuliah non-blok yang harus ditempuh oleh mahasiswa semester 1.
  2. Tahap Pendidikan Terintegrasi
    Selama 6 semester, mulai dari II-VII. Pembelajaran berupa Ilmu Kedokteran Dasar dan Keterampilan Klinik Dasar (Basic Medical Science & Basic Medical Skills)
  3. Tahap Pendidikan Klinik
    Selama 3 Semester, mulai dari semester VIII-X

Modal Utama yang Dibutuhkan Mahasiswa Masa Kini
  1. Knowledge (Ilmu Pengetahuan)
  2. Skill
    a. English Skill
    b. Computer Skill
    c. Learning Skill
  3. Attitude
  4. Financial / Ekonomi

CARA PEMBELAJARAN ORANG DEWASA

Tujuan Pembelajaran Orang Dewasa
  1. Tujuan utama POD adalah untuk membantu setiap mahasiswa sebagai orang dewasa untuk mengembangkan diri melalui pendidikan. Tidak ada satu sistem POD yang dapat memenuhi semua kebutuhan belajar dan keinginan mahasiswa.
  2. Sekalipun demikian, tidak menutup kemungkinan usaha-usaha untuk mengembangkan potensi yang mereka miliki sebaik mungkin.

Karakteristik Pembelajaran Orang Dewasa
  1. Cara belajar orang dewasa secara langsung dari pengalaman
  2. Suatu proses pendidikan yang dapat mengurangi konflik-konflik sosial, melalui kegiatan-kegiatan antar pribadi dalam kelompok belajar itu.
  3. Suatu proses belajar yang baik yang diarahkan sendiri, dimana kita secara terus-menerus dapat menilai kembali kebutuhan belajar yang timbul dari tuntunan situasi yang selalu berubah.

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proses Pembelajaran Orang Dewasa
  1. Kebebasan
  2. Tanggung Jawab
  3. Pengambilan Keputusan Sendiri
  4. Pengarahan Diri Sendiri
  5. Psikologis
  6. Fisik
  7. Motivasi

PERAN KESEHATAN JIWA DALAM PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA

Cara Mempertahankan Status Gizi yang Optimal untuk Pembelajaran
Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi :
  1. Ukuran Tubuh
  2. Usia
  3. Jenis Kelamin
  4. Kondisi Tubuh
  5. Iklim
  6. Aktivitas Perorangan
Cara menentukan status gizi
Cara Brocca :
BBI = (TB - 100) - 10%(TB - 100)
  • Overweight / Kelebihan : 10% - 20% lebih dari BBI
  • Obes : di atas 20% lebih dari BBI
  • Kekurangan : di bawah 10% dari BBI
Ket :
  • BBI : Berat Badan Ideal
  • TB : Tinggi Badan

Indeks Masa Tubuh (IMT) / Body Mass Index (BMI)
IMT = BB / TB kuadrat
  • Normal : 18,5 -  24,9

Menentukan Kebutuhan Gizi
  1. Ukuran Tubuh
    Dinyatakan dengan berat badan ideal. Makin besar tubuh, makin besar kebutuhan gizinya.
  2. Usia
    Dinyatakan dalam tahun dimana kecepatan pertumbuhan cenderung berkurang seiring dengan pertambahan usia sehingga makin tua usia seseorang, makin berkurang kebutuhan gizinya.
  3. Jenis Kelamin
    Laki-laki memerlukan gizi lebih banyak dibanding wanita.
  4. Kondisi Tubuh
    Kondisi seperti baru sembuh sakit, baru operasi, sedang hamil harus memerlukan gizi yang lebih besar dari keadaan biasa.
  5. Iklim dan Lingkungan
    Di tempat yang dingin memerlukan gizi lebih besar dari tempat yang panas. Di musim hujan memerlukan gizi yang lebih banyak dibanding musim kemarau.
  6. Tingkat Aktivitas
    Dapat digolongkan dalam tiga tingkatan yaitu kerja berat, sedang, ringan. Makin berat kerja yang dilakukan, makin tinggi kebutuhan gizinya.

MENJELASKAN DASAR-DASAR ILMU PENYAKIT

Struktur Tubuh
  1. Sel
    Unit fungsional dan struktural terkecil
  2. Jaringan
    Susunan dari sel-sel
  3. Organ
    Susunan jaringan-jaringan yang membentuk suatu fungsi tertentu
  4. Organisme / Tubuh
    Susunan dari organ-organ secara lengkap ataupun tidak

4 Aspek Penyakit
  1. Etiologi : Penyebab penyakit
  2. Patogenesis : Perjalanan penyakit
  3. Perubahan morfologi (perubahan bentuk organ atau ukuran organ)
  4. Gangguan fungsi, gejala, tanda klinis

Jenis-Jenis Pemeriksaan dalam Bidang Kedokteran
  1. Observasi / Anamnesis
  2. Pemeriksaan Fisik
  3. Pemeriksaan Laboratorium
  4. Pemeriksaan Radiologik
  5. Pemeriksaan lain yang berkaitan

Menjelaskan Urutan Cara Mendiagnosis Suatu Penyakit
  1. Anamnesa (tanya jawab antara dokter dan pasiennya)
  2. Pemeriksaan Fisik
  3. Pemeriksaan Laboratorium
  4. Dari data pemeriksaan baru diketahui jenis penyakit

Cara Menangani Penderita Secara Garis Besar
  • Terapi
    Dilakukan tindakan berdasarkan diagnosis yang ditegakkan
  • Rujukan
    Dilakukan bila tidak mampu melakukan tindakan oleh karena keterbatasan kemampuan, fasilitas, sarana, aturan, dll.

DASAR-DASAR ILMU KESEHATAN MASYARAKAT

5 Tingkatan Pencegahan Penyakit
  1. Pengorganisasian pelayanan medis
  2. Pemberantasan penyakit menular
  3. Pendidikan kebersihan perorangan
  4. Memperhatikan sanitasi lingkungan
  5. Penyuluhan kesehatan masyarakat

Konsep Dokter Keluarga
  • Mampu menerapkan keterampilan klinik
  • Bekerja Harmonis, satu tim, profesional
  • Memiliki keterampilan manajemen pelayanan klinik
  • Memberikan pelayanan kedokteran berdasarkan etika moral dan spiritual
  • Memiliki pengetahuan dan keterampilan

No comments:

Post a Comment

Post a Comment